GRATIN DE POIREAUX
Courge spaghetti rôtie
Ingrédients pour 4 à 6 rôtisseurs de
spaghettis
1 ou deux courges spaghetti, 2 c à soupe
de miel, un peu de vin doux ou eau, huile d'olive,
Sauce
1 échalote hachée, 4c. à soupe de
fromage blanc, 2 c. à soupe de crème fraiche, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à
soupe rase de curry, 1 botte de ciboulette hachée, piment de Cayenne, sel et
poivre
1-
La cuisson
Sans vous couper, partager la courge spaghetti en deux dans la longueur,
avec une cuillère, enlevez les pépins (pas facile…). Salez, poivrez, versez
dans les deux moitiés un peu d’huile d’olive, un petit verre de vin doux et le
miel. Assaisonnez avec le cumin, le Cayenne, le pavot… Enfournez pour 40/45
minutes de cuisson à 170°C environ.
2-
La sauce
Dans un bol, mélangez l’échalote et le vinaigre, oubliez 2/3 minutes puis
ajoutez tous les autres ingrédients. Salez, poivrez, gardez au frais, s’il vous
plait et même s’il ne vous plait pas.
3-
A table
Sortez les courges du four, posez le plat sur la table (avec un dessous de
plat…). Avec une fourchette, grattez les demi-courges qui devraient alors
produire leurs fameux spaghettis. Servez-les brulants, nappés avec modération
de la sauce au fromage, très froide, elle.
TARTIFLETTE AUX CAROTTES ET MONT D'OR
Ingrédients
400g de carottes, 400g de pommes de terre, 1/2
oignon
15cl de crème liquide, 1 Mont d'Or, 150g
de lardons
Préparation :
1. Épluchez les carottes et les pommes de
terre, coupez-les en rondelles puis faites-les cuire à la vapeur. Pelez et
coupez l’oignon en dés. Retirez la croute du Mont d’or et coupez-le en
morceaux.
2. Faites revenir les lardons et l’oignon
à la poêle. Préchauffez le four à 180°C.
3. Versez la crème liquide dans le fond
d’un plat allant au four. Disposez ensuite une couche de carottes et de pommes
de terre cuites. Recouvrez avec les morceaux de Mont d’Or et ajoutez les
lardons et les oignons. Répétez cette étape afin de créer une seconde couche et
terminez avec quelques morceaux de Mont d’Or.
4. Enfournez le plat pendant 10 minutes
environ jusqu’à ce que le fromage fonde. Servez aussitôt.
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